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Zander

Der Zander gehört zu den barschartigen Fischen und ist ein in großen europäischen Seen oder langsam fließenden Flüssen weit verbreiteter Speisefisch. Er kann bis zu 1,40 m lang und bis zu 15 kg schwer werden. Zander haben helles und saftiges Fleisch, sind besonders fettarm und weisen nur wenige Gräten auf. Zu kaufen gibt es meistens das Filet des Zanders, vereinzelt lassen sich aber auch ganze Fische erwerben. Man kann Zander pochieren, dünsten, braten oder grillen, sein Fleisch ist sehr wohlschmeckend.

?Zander enthält wasserlösliche und hitzeempfindliche Nährstoffe wie z. B. B-Vitamine. Um diese beim Zubereiten nicht zu verlieren, sollte man ihn bei geringer Hitze in nur wenig Flüssigkeit garen. Darüber hinaus liefert er Eisen sowie Phosphor, was für gesunde Knochen und Zähne sorgt.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 85 kcal/353 kJoule
  • Kohlenhydrate: 0 g
  • Eiweiß: 19.3 g
  • Fett: 0.75 g
  • Ballaststoffe: 0 g

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Niacin
  • Kalium
  • Kalzium
  • Eisen
  • Zink
  • Kupfer
  • Jod

Gesundheit:

Unterstüzung der

  • Nervenfunktionen
  • Kariesprophylaxe

Schönheit:

  • Sehr kalorienarm, ideal bei einer Gewichtsreduktion
  • Verhilft zu gesunden Zähne

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