Brokkoli
Der dunkelgrüne bis bläuliche Brokkoli ist eine mit dem Blumenkohl eng verwandte Gemüsepflanze. Die "Röschen" seines Kopfes bestehen aus den noch nicht voll entwickelten Blütenständen, deren Knospen man aber bereits deutlich erkennen kann.
Im Handel erhältlich ist Brokkoli das ganze Jahr über, zwischen Juli und Oktober jedoch stammt er aus heimischer Produktion.
Die Zubereitung von Brokkoli ist vielfältig, er eignet sich für Aufläufe oder als Suppengemüse, kann aber auch roh verzehrt werden. Meist aber wird er in leicht gesalzenem Wasser gegart und als Vor- oder Hauptspeise gegessen.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 25 kcal/108.5 kJoule
- Kohlenhydrate: 2.8 g
- Eiweiß: 3.4 g
- Fett: 0.18 g
- Ballaststoffe: 3 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
- Folsäure
- Kalium
- Eisen
- Kalzium
- Selen
- Flavone
- Sulforaphan
Gesundheit:
- Stärkung des Immunsystems
- Blutdrucksenkende Wirkung
- Föderung der Verdauung
- Schutz vor
- Herz-Kreislauferkrankung
- Infektionen
- Osteoporose
- Magenbeschwerden
- Prävention vor Krebserkrankungen
- Positive Wikrung bei psychischem Stress
Schönheit:
Verhilft zu
- glatter Haut
- frischer Haut
- gesunden Augen
- festen Knochen
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