Stellen Sie uns
Ihre Frage.
Question




Kartoffeln

Die Kartoffel ist, wie die Tomate, eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird "Kartoffel" als Bezeichnung für die unterirdischen Knollen verwendet, die die Pflanze ausbildet. Über diese essbaren Knollen kann sich die Pflanze vegetativ vermehren. Mit einer weltweiten Ernte von ca. 300 Millionen ist die Kartoffel in großen Teilen der Welt, auch in Mitteleuropa, ein wichtiges Grundnahrungsmittel.

Je nach Sorte ist die Schale der Kartoffel hellbraun, dunkelbraun oder gelblich bis rötlich. Das Fruchtfleisch der Kartoffel kommt ebenfalls in ganz unterschiedlichen Farbausprägungen vor, diese reichen von weiß über gelblich bis hin zu dunkelrot (fast violett). Während die unter der Erde wachsenden Kartoffelknollen essbar sind, enthalten die über der Erde wachsenden Teile der Kartoffelstaude den Giftstoff Solanin. Grüne Kartoffeln bzw. grüne Stellen an Kartoffeln enthalten ebenfalls Solanin, daher sind grüne Stellen vor dem Kochen zu entfernen.

Die richtige Lagerung und Zubereitung der Kartoffeln sind wichtig, um die in ihr enthaltenen Stoffe zu erhalten. Die meisten Vitamine und Nährstoffe befinden sich knapp unterhalb der Schale, weshalb eine der schonendsten Zubereitungsarten die Verwendung als Pellkartoffeln ist.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien:70 kcal/295 kJoule
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Eiweiß: 1.9 g
  • Fett: 0.1 g
  • Ballaststoffe: 2.1 g

Inhaltsstoffe:

  • Kalium
  • Zink
  • Vitamin B6
  • Vitamin C
  • Magnesium
  • Kalzium
  • Phosphor
  • Eisen

Gesundheit:

  • Entschlackung des Körpers
  • Sättigende Wirkung
  • Anregung des Verdauungsapparates
  • Prävention vor Darmkrebs
  • Förderung
    • einer gesunden Mundschleimhaut
    • des Immunsystems

Schönheit:

  • Förderung von
    • schönen Zähnen
    • schöner Haut
    • schönen Nägeln

zurück zu Gemüse

Frage

Frage an Dr. med. Alamouti stellen:


Haben Sie Fragen zu Kartoffeln oder anderen Themen, dann schreiben Sie Dr. med. Alamouti. Gern können Sie auch Ihre Telefonnummer mitsenden und wir rufen Sie zurück.






Bitte kontaktieren Sie mich via

Newsletter