Möhren
Möhren gehören zur Gattung der Doldenblütler. Zwei Unterarten sind in Europa heimisch: die wilde Möhre und die Karotte, auch Garten- oder Kulturmöhre.
Ausgewachsen sind Möhren bis zu 20 cm lange, kegelförmige meist orange Rüben mit grünen Blättern am dickeren Ende. Im deutschen Handel sind am häufigsten Bundkarotten, Pariser Karotten und Waschkarotten erhältlich. Weltweit zählen Möhren zu den meist verzehrten Gemüsesorten. Besonders im Sommer ist der Verzehr sehr zu empfehlen, da das in Möhren enthaltene Vitamin Betacarotin vor Sonnenstrahlung schützt.
Damit der Körper das Betacarotin besser aufnehmen kann, sollte man Möhren in Verbindung mit etwas Butter oder Öl zubereiten, da das Vitamin fettlöslich ist. Natürlich können Möhren aber auch roh verspeist werden.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 28 kcal/117 kJoule
- Kohlenhydrate: 5.1 g
- Eiweiß: 1 g
- Fett: 0.22 g
- Ballaststoffe: 3.4 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin A
- Beta-Carotin
- Folsäure
- Eisen
- Kalzium
- Kalium
- Ballaststoffe
Gesundheit:
- Förderung des Sehapparates
- Unterstützung bei Schleimhauterneuerung
- Risikoverringerung von Erkrankungen wie Krebs oder Arteriosklerose
Schönheit:
- Schutz der Haut vor UV-Strahlung
- Bräunungsfördernd
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