Bohnen
Wenn man in Deutschland von "Bohne" spricht, ist fast immer die Gartenbohne gemeint, die je nach Wuchsform auch als Buschbohne oder Stangenbohne bezeichnet wird.
Sie ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Am bekanntesten sind die grünen Bohnen, es gibt jedoch weit mehr als 100 verschiedene Bohnenarten. Bohnen enthalten besonders viel Eiweiß, weswegen sie in den Tropen, vor allem aber in Mittel- und Südamerika, eine elementare Rolle für die Grundversorgung der Bevölkerung spielen.
Vorsicht geboten ist beim Verzehr der Bohnen: Sie enthalten für den Menschen giftige Lektine, weshalb sie nicht roh verzehrt werden dürfen. Beim Kochen werden diese Lektine jedoch zerstört. Auf Grund eines besonderen, in den Bohnen enthaltenen Dreifachzuckers, wirken Bohnen blähend. Durch ausreichendes Wässern vor der Zubereitung lässt sich dieser Wirkung aber vorbeugen.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 35 kcal/ 146 kJoule
- Kohlenhydrate: 2.2 g
- Eiweiß: 4.4 g
- Fett: 0.69 g
- Ballaststoffe: 3 g
Inhaltsstoffe:
- Zink
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Eisen
- viele B-Vitamine
- Folsäure
Gesundheit:
Prävention vor
- Herzkrankheiten
- hohem Blutzuckerspiegel
Schönheit:
- Wirken sättigend
- Enthalten viel Eiweiß
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