Erbsen
Die Erbse gehört zu den Hülsenfrüchten. Sie wird häufig auch Gartenerbse oder Speiseerbse genannt und ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler.
Ursprünglich stammt sie aus Kleinasien. Früher war die Erbse ein wichtiger Proteinlieferant für den Menschen, eine Nutzpflanze ist sie daher bereits seit Jahrtausenden. Heute wird sie in erster Linie als Gemüse verspeist oder als Tierfutter verwendet. Die Bezeichnung Erbse wird sowohl für die essbaren Samen, als auch für die Pflanze selbst verwendet.
Auf dem Markt erhältlich sind Erbsen in ganz unterschiedlicher Form: Man kann sie sowohl frisch als auch tiefgekühlt oder als Konserve kaufen. Große Erbsen enthalten meist mehr Stärke, dadurch werden sie beim Kochen mehlig. Man kann sie gut zu sämigen Suppen (Erbsensuppe) verarbeiten. Die kleineren Erbsen sind eher süßlich und zart.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 82 kcal/ 342 kJoule
- Kohlenhydrate: 12.3 g
- Eiweiß: 6.6 g
- Fett: 0.48 g
- Ballaststoffe: 5 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- VitaminB3
- Vitamin C
- Vitamin E
- Kalium
- Karotin
- Magnesium
- Lezithin
- Pflanzenzucker
- Saponine
- Zink
Gesundheit:
- Stärkung des Immunsystems
- Senkung des Cholesterinspiegels
- Positive Wirkung auf Gehirn- und Nervenfunktionen
- Hemmung von Krankheitserregern wie
- Bakterien
- Pilzen
- Viren
Schönheit:
- Verhelfen zu festen Knochen
- Enthalten viel Eiweiß
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