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Joghurt

Zahlreiche Legenden ranken sich um die Herkunft des Joghurts: So soll zum Beispiel ein türkischer Arzt damit die quälenden Magenprobleme des französischen Königs Franz I. kuriert haben.

Die Bezeichnung Joghurt stammt aus dem Türkischen, wo es gegorene Milch bedeutet. Joghurt wird aus verdickter Milch durch Milchsäurebakterien produziert. 1905 isolierte ein bulgarischer Mikrobiologe und Arzt das bis dahin unbekannte Bakterium im Joghurt. Später wurde dieses für die lange Lebenserwartung bulgarischer Bauern verantwortlich gemacht, man setzte den Konsum vom Joghurt mit der Wahrscheinlichkeit langen Lebens in Beziehung.

Öffentlichkeit und Wissenschaft nahmen dieses Versprechen enthusiastisch auf. Heute gibt es nicht nur Naturjoghurt im Handel, sondern es werden zahlreiche Geschmacksvarianten angeboten. Joghurt ist gut bekömmlich und wirkt verdauungsfördernd. Auf Grund des hohen Kalziumanteils ist es zudem gut für Knochen und Zähne.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 66 kcal/ 275 kJoule
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiß: 3.3 g
  • Fett: 3.8 g
  • Ballaststoffe: 0 g

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin A
  • Vitamin B2
  • Vitamin B12
  • Vitamin D
  • Kalzium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Zink
  • Prebiotika
  • Probiotika
  • Spurenelemente

Gesundheit:

  • Senkung des Blutdrucks
  • Cholesterinspiegels
  • Schutzfunktion vor Allergien
  • Magen- und Darmerkrankungen
  • Aktivierung des Verdauungsapparates

Schönheit:

Verhilft zu

  • stabilen Knochen
  • schöner Haut
  • gesunden Zähnen

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