Käse
Käse wird - bis auf wenige Ausnahmen - durch Gerinnen des Eiweißanteils der Milch hergestellt. Als festes Milcherzeugnis zählt Käse in Europa zu den Grundnahrungsmitteln. Es ist das älteste bekannte Verfahren zur Haltbarmachung von Milch und deren Erzeugnissen.
In der Regel stellt man Käse aus Kuh-, Schafs-, Ziegen- oder Büffelmilch her, wobei Kuhmilch bei der Käseherstellung die größte Rolle spielt. Die Klassifizierung von Käse erfolgt nach seinen seinen Fettgehaltsstufen (z. B. Magerstufe, Viertelfettstufe, Halbfettstufe, Dreiviertelfettstufe, Fettstufe, Rahmstufe, ...) sowie nach seinem Wassergehalt.
Enthält ein Käse mehr als 73 Prozent Wasser, gehört er zu den Frischkäsen, Weichkäse hat einen Wassergehalt von über 67 Prozent, Schnittkäse liegt bei 50-60 Prozent und Hartkäse hat einen maximalen Wassergehalt von 50 Prozent.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 365 kcal/ 1527 kJoule
- Kohlenhydrate: 0 g
- Eiweiß: 25.5 g
- Fett: 29.2 g
- Ballaststoffe: 0 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin E
- Viel Kalzium
- Viel Zink
Gesundheit:
- Stabilisierung von Knochen und Zähnen
- Erhöhung des oralen pH-Wertes und somit gut zur Prävention vor Kariesbakterien
Schönheit:
- Festigung der Knochen
- Mögliche Verbesserung der Sehkraft
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