Gerste
Die Gerste ist eine der wichtigen Getreide-Arten und gehört zu den Süßgräsern. Der Fruchtstand ist eine Ähre, die an bis zu 1,20 m hohen Halmen reift. Es gibt zwei Arten von Gerste, die sich anhand der Kornansatzstellen an den Ähren unterscheiden lassen.
Wintergerste wird überwiegend zur Futtermittelherstellung verwendet. Für die menschliche Ernährung kommt überwiegend Sommergerste als Braugerste zum Einsatz. Sie wird in der Mälzerei zu Malz verarbeitet und findet Verwendung in Brauereien, in der Backwarenindustrie sowie in der Spirituosenindustrie. Gerste kann darüber hinaus in Flockenform, als Graupen oder als Grütze als Nahrungsmittel dienen.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 354 kcal/ 1481 kJoule
- Kohlenhydrate: 63 g
- Eiweiß: 10.5 g
- Fett: 2.3 g
- Ballaststoffe: 11.8 g
Inhaltsstoffe:
- B-Vitamine
- Reichlich Ballaststoffe
- Magnesium
- Kalium
- Zink
- Selen
- Flavonoide
- Quellstoffe
Gesundheit:
- Senkung des Cholesterinspiegels
- Antioxidative Wirkung
- Hilfe bei
- viralen Erkrankungen
- Darmreizungen
- Magenbeschwerden
Schönheit:
Positive Wirkung auf
- Haut
- Haare
- Fingernägel
Zurück zu Nüsse und Getreide