Walnüsse
Die Walnuss ist die ovale bis kugelige Frucht des ca. 10 -25 m hohen Walnussbaumes, eines sommergrünen Laubbaumes, der durch die wirtschaftliche Nutzung seiner Früchte, der Walnüsse, allgemein bekannt ist.
Die Walnuss reift aus den gelben männlichen Blüten des Baumes. Ihre Schale ist anfangs grün und glatt, ihre Reife zeigen die Früchte durch eine braun und rissig werdende Schale an. Essbar ist das Innere des Kerns. Diese Früchte sind als Walnüsse überall im Handel erhältlich. Hauptproduzent sind die USA, wo die Walnüsse hauptsächlich in Kalifornien angebaut werden. Im Handel erhältlich sind die Walnüsse das ganze Jahr über, besonders beliebt sind sie aber zur Weihnachtszeit.
Verwendung finden Walnüsse in Salaten, Saucen, Desserts, Kuchen, Plätzchen etc., man kann sie aber auch pur essen. Das ist besonders zu empfehlen, da Walnüsse überaus gesund sind: Schon neun Walnüsse täglich schützen vor Bluthochdruck. Zudem wirken sich die Nüsse positiv bei Hertz-Kreislauf-Erkrankungen aus sowie bei Prostatakrebs.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 664 kcal/ 2700 kJoule
- Kohlenhydrate: 12 g
- Eiweiß: 15 g
- Fett: 61 g
- Ballaststoffe: 4.8 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin B6
- Vitamin E
- Zink
- Selen
- Magnesium
- Kalium
- Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren
Gesundheit:
- Fithaltung vom Herzen
- Aktivierung des Nervensystems
- Förderung der Konzentrationsfähigkeit
Schönheit:
- Verlangsamung der Hautalterung
- Verhilft zu
- starken Knochen
- schöner Haut
Zurück zu Nüsse & Getreide