Schwarze Johannisbeeren
In Mitteleuropa wird die schwarze Johannisbeere bereits seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt. Die kleinen kugelförmigen Beeren haben eine violette bis schwarze Haut und wachsen an sommergrünen Sträuchern, am liebsten nassen, nährstoffreichen Böden.
In Europa sind die Beeren in der Regel zwischen Juni und August reif. Gezuckert sind sie hervorragend zur Zubereitung von Marmelade, Gelee oder Sirup geeignet. Aber auch in Pudding oder Joghurt sorgen sie für eine leckere Fruchtnote.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 40 kcal / 164 kJoule
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 1.4 g
- Fett: 0.19 g
- Ballaststoffe: 6.8 g
Inhaltsstoffe:
- Eisen
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Salicylsäure
Gesundheit:
- Stärkung des Immunsystems
- Prävention vor
- Darmbeschwerden
- Darmkrebs
- Rheuma
- Gicht
- Arteriosklerose
- Behandlungsunterstützung bei Erkältungskrankheiten (in Form von Tee)
Schönheit:
- Verhilft zu
- straffem Bindegewebe
- elastischer Haut
- Vorbeugung gegen Cellulite und Falten
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