Mais
Rund 5.000 verschiedene Maissorten gibt es. Hauptsächlich wird dieses aus Mexiko stammende Gewächs aus der Familie der Süßgräser als Nutzpflanze angebaut, die der Ernährung des Menschen sowie als Futterpflanze dient. Weltweit ist Mais eine wichtige Getreideart.
Die 20-25 cm langen Maiskolben reifen an bis zu 2 m hohen Pflanzen. Geerntet wird zwischen Oktober und November. Die wirtschaftlich größte Bedeutung haben der Zahnmais und der Hartmais. Popcorn wird aus Puffmais hergestellt: Seine Körner platzen durch erhöhten Wasserdampfdruck im Inneren auf und das Nährgewebe dehnt sich aus.
Beim Zuckermais findet die Umwandlung von Zucker in Stärke nicht statt, so lässt sich Zuckermais auch unreif als Gemüse essen.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 331 kcal/1387.1 kJoule
- Kohlenhydrate: 64 g
- Eiweiß: 9.3 g
- Fett: 3.9 g
- Ballaststoffe: 3.7 g
Inhaltsstoffe:
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
- Zink
- Beta-Carotin
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Vitamin E
Gesundheit:
- Unterstützung vom Herz-Kreislauf-System
- Förderung des Verdauungsapparates
- Erhaltung der Sehkraft
Schönheit:
Verhilftzu
- guten Augen
- elastischer Haut
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