Heilbutt
Mit einer Größe von bis zu 3m und einem Gewicht von bis zu 400kg stellt der Heilbutt eine besonders große Art der Plattfische dar. Er kann bis zu 50 Jahre alt werden. Trotz seines Namens zählt der Heilbutt nicht zur Familie der Butte, sondern zu den Schollen. Er lebt in den subarktischen Gebieten von Ostkanada bis Grönland, von Island bis Murmansk, von Norwegen bis in die Biscaya.
Der Heilbutt gehört zu den Edelfischen. Sein festes Fleisch ist hell bis weiß und wohlschmeckend. Es eignet sich vorzüglich zum Dämpfen und Dünsten. Man kann den Heilbutt in frischen oder gefrorenen Scheiben in der Fischabteilung großer Supermärkte kaufen.
Neben Vitamin D beinhaltet der Heilbutt noch viel Eiweiß, Selen und je nach Fettgehalt mehr oder weniger Omega-3-Fettsäuren. Die beliebtesten Zubereitungsmethoden für den Heilbutt sind das Dämpfen oder Dünsten.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 98 kcal/407 kJoule
- Kohlenhydrate: 0 g
- Eiweiß: 20.2 g
- Fett: 1.9 g
- Ballaststoffe: 0 g
Inhaltsstoffe:
- Viel Vitam D
- Jod
- Eiweiß
- Selen
Gesundheit:
- Stärkung des Immunsystems
- Förderung
- des Stoffwechsels
- der Gehirntätigkeit
Schönheit:
Fördert einen gesunden Knochenaufbau sowie eine gute Körperhaltung.
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