Fenchel
Fenchel ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die weltweit vorkommt. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 1,50 Meter hoch, die grün-weiße Knolle ist für den Verzehr geeignet.
Ihr Geschmack ist süßlich mild, mancher kann sogar einen leichten Anis-Geschmack wahrnehmen. In Deutschland wird er von Ende August bis Oktober geerntet, im Handel gibt es ihn aber das ganze Jahr über. Gegessen wird das Gemüse sowohl roh als auch gekocht. Fenchelkraut und Fenchelsamen werden gern in Backwaren oder bei der Zubereitung von Salaten verwendet und auch Fleisch erhält durch die Zugabe von Fenchel einen besonderen Geschmack.
Besonders fette Speisen werden durch die Beigabe von Fenchel leichter verdaulich. Zudem sind im Fenchel ätherische Öle enthalten, die eine positive Wirkung auf die Schleimhäute haben.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 40 kcal/ 98 kJoule
- Kohlenhydrate: 6.9 g
- Eiweiß: 2.5 g
- Fett: 0.3 g
- Ballaststoffe: 4.2 g
Inhaltsstoffe:
- Viel Vitamin C
- Vitamin E
- Eisen
- Beta-Carotin
- Folsäure
- Magnesium
- Kalium
- Calcium
- Menthol-Öl
- Anathol
- Fenchon
- Ätherische Öle
Gesundheit:
- Wirkt
- krampflösend
- appetitanregend
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- Senkung des Cholesterinspiegels
Schönheit:
- Verhinderung von spröder Haut
- Verhilft zu frischem Aussehen
- Reinigung der Zähne
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