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Grünkohl

Von allen verbreiteten Kohlsorten ist der Grünkohl seinem wild wachsenden Vorgänger am ähnlichsten. Den Ursprung des typischen Wintergemüses vermutet man im antiken Griechenland, wo 400 v. Chr. ein krausblättriger Blattkohl beschrieben wurde. Typischerweise angebaut wird Grünkohl in Mittel- und Westeuropa, Nordamerika und Ost- sowie Westafrika.

Auffällig am Grünkohl sind seine krausen, hellgrünen bis violetten Blätter. Das Wintergemüse wird von Liebhabern besonders geschätzt, wenn er den ersten Bodenfrost hinter sich hat. Denn der treibt dem Kohl die Bitterstoffe aus und wandelt die Kohlenhydrate in Zucker um. Weiter werden durch den Frost die Blätter weicher, was sie besser bekömmlich macht.

Grünkohl sollte am besten frisch verarbeitet werden. Bei nicht zu langer Garzeit bleiben viele der enthaltenen Stoffe und Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C, erhalten. Dieses macht den Grünkohl in der kalten Jahreszeit übrigens zu einem sehr gesunden Lebensmittel, das nicht nur das Immunsystem stärkt, sondern auch für Schönheit von Innen heraus sorgt.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 34 kcal/126 kJoule
  • Kohlenhydrate: 2.4 g
  • Eiweiß: 4.2 g
  • Fett: 1 g
  • Ballaststoffe: 4 g

Inhaltsstoffe:

  • Viele Vitamine
  • Viele Mineralstoffe Höchstes
  • Vorkommen an Vitaminen unter allen Gemüsesorten

Gesundheit:

  • Prävention vor
    • Erkältungen
    • Osteoporose
    • Krebserkrankungen
  • Senkung des Herzinfakt-Risikos
  • Stärkung des Immunsystems

Schönheit:

  • Hilfe bei Hautzellenerneuerung
  • Verhinderung von Faltenbildung
  • Verhilft zu
    • straffer Haut
    • schönen Haaren

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