Stellen Sie uns
Ihre Frage.
Question




Kürbis

Der Kürbis ist eine Gemüsepflanze mit über 100 verschiedenen Gattungen und mehr als 1000 Arten. Die bekanntesten Gattungen sind der Winter- und der Sommerkürbis. Den Winterkürbissen werden alle Arten mit einer harten Schale zugerechnet, wie zum Beispiel der Speise- oder der Riesenkürbis. Die Frucht der Kürbispflanze weist je nach Sorte ein variierendes Erscheinungsbild auf, das Fruchtfleisch ist weiß, gelb oder orange. Riesenkürbisse machen ihrem Namen alle Ehre. Durchschnittlich 80 kg bringen sie auf die Waage, der Rekord liegt jedoch bei mehr als 600 kg.

Die Kerne des Riesenkürbisses sind essbar, sie werden getrocknet oder geröstet abgepackt und verkauft. Zudem eignen sich die Kerne für die Produktion von Speiseöl. Zwischen September und Oktober haben die Winterkürbisse ihre volle Reife erreicht und werden geerntet. Man kann sie problemlos auch über einen längeren Zeitraum lagern.

Im Gegensatz dazu weisen Sommerkürbisse dünnere Schalen und wesentlich weichere Kerne auf. Sie können bei der Ernte auch unreif sein, sind dafür allerdings nur zwischen 3-6 Wochen haltbar. Zur Gattung des Sommerkürbisses zählt zum Beispiel auch die Zucchini.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 26 kcal/106 kJoule
  • Kohlenhydrate: 4.8 g
  • Eiweiß: 1.1 g
  • Fett: 0.12 g
  • Ballaststoffe: 2.2 g

Inhaltsstoffe:

  • Viel Beta-Carotin
  • Fast alle B-Vitamine
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Kalium
  • Natrium
  • Magnesium
  • Eisen
  • Phosphor
  • Kieselsäure

Gesundheit:

Stärkung von:

  • Herz Nieren
  • Immunsystem
  • Kreislauf

Wirkt

  • entzündungshemmend
  • wassertreibend

Schönheit:

Verhilft

  • zu gesundem rosigen Teint
  • zur Reduktion des Körpergewichtes

zurück zu Gemüse

Frage

Frage an Dr. med. Alamouti stellen:


Haben Sie Fragen zu Kürbis oder anderen Themen, dann schreiben Sie Dr. med. Alamouti. Gern können Sie auch Ihre Telefonnummer mitsenden und wir rufen Sie zurück.






Bitte kontaktieren Sie mich via

Newsletter