Stellen Sie uns
Ihre Frage.
Folgende Fehler sind aufgetreten:
  • Diese Felder bitte ausfüllen: Ihre Frage
  • Diese Felder bitte ausfüllen: Ihr Name
  • Diese Felder bitte ausfüllen: E-Mail-Adresse
  • Diese Felder bitte ausfüllen: Ihre Telefonnummer

Lauch/Porree

Früher auch häufig als Porree bekannt, setzt sich die süddeutsche Bezeichnung Lauch für das beliebte Gemüse in ganz Deutschland immer mehr durch.

Lauch wächst in Stängeln, die eine Wuchshöhe von 60 - 80 cm erreichen. Die über der Erde wachsenden Blätter fächern sich ab der Hälfte des Stängels auf und sind dunkelgrün bis grünblau. Das unter der Erde wachsende Ende des Stängels weist eng aneinander liegende Blättern von weißer Farbe auf.

Bei der Verwendung von Lauch ist darauf zu achten, dass die Lauchstängel gründlich gereinigt wurden, da die Pflanze während der Wachstumsphase immer wieder mit Erde bedeckt wird. Harte Außenblätter, die dunkelgrünen aufgefächerten Blätter sowie das Wurzelende sollten entfernt werden. In feine Querstreifen geschnitten, kann Lauch in rohem Zustand Salaten beigemischt werden. Er eignet sich aber auch gegart als Beilage oder verfeinert Suppen und Aufläufe.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 26 kcal/104 kJoule
  • Kohlenhydrate: 3.1 g
  • Eiweiß: 2.1 g
  • Fett: 0.29 g
  • Ballaststoffe: 2.3 g

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin C
  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Eisen

Gesundheit:

Wirkt

  • entschlackend
  • entwässernd
  • desinfizierend

Schönheit:

Verhilft

  • zu gesundem rosigen Teint
  • zur Reduktion des Körpergewichtes

zurück zu Gemüse