Spinat
Spinat ist eine einjährige, krautige Pflanze mit einer Wuchshöhe von bis zu 30 cm. Das dunkelgrüne Blattgemüse erreicht seine Reife zwischen Juni und September. In diesen Monaten ist die Haupterntezeit. Bei der Ernte unterscheidet man zwei Methoden, die für die Bezeichnung im Handel verantwortlich sind. Wird der Spinat mit Maschinen geerntet, werden die Wurzeln mitgeerntet. In den Handel kommt dieser Spinat dann als Wurzelspinat. Von Hand geernteter Spinat weist keine Wurzeln auf und wird als Blattspinat angeboten.
Auf den menschlichen Körper haben die Inhaltsstoffe des Spinats eine positive Wirkung. Sie fördern das Wachstum, die Blut- und Knochenbildung. Zur Zubereitung des Gemüses existieren zahlreiche Rezepte. Wichtig vor dem Verzehr ist jedoch, dass der Spinat vor der Verarbeitung mehrmals sorgfältig unter kaltem Wasser gewaschen wird, damit auch die letzten Reste von Erde weggespült werden.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 14 kcal/ 61 kJoule
- Kohlenhydrate: 0.58 g
- Eiweiß: 2.4 g
- Fett: 0.32 g
- Ballaststoffe: 2.3 g
Inhaltsstoffe:
- Beta-Carotin
- Vitamin C
- Vitamin E
- Eisen
- Kalzium
- Phosphor
- Folsäure
- Oxalsäure
Gesundheit:
Stärkung von
- Immunsystem
- Herz
- Leber
- Nerven
Prävention vor
- Arteriosklerose
- Herzinfarkt
- Grauem Star
- Krebskrankheiten
- Entlastung und Aktivierung von Darm und Nieren
Schönheit:
Verhilft zu
- starken Knochen
- schönen Zähnen
- gesunder Haut
- besserer Sehkraft
zurück zu Gemüse