Stellen Sie uns
Ihre Frage.
Question




Tomaten

Die Tomate stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, wo die roten Früchte von den Maya und anderen Völkern bereits um etwa 200 v. Chr. kultiviert wurden.

Heute ist die Tomate eines der beliebtesten Gemüse weltweit, das sich für sehr viele Arten der Zubereitung eignet. Die Früchte der Tomate sind rot und rund und wachsen an bis zu 2 m hohen Kletterpflanzen. Die Reifezeit in Deutschland angebauter Tomaten ist im August. Tomaten gibt es in ganz unterschiedlichen Größen, die von der jeweiligen Sorte abhängen. Ihr Durchmesser reicht von ca. 3 cm (Cherrytomaten) bis ca. 12 cm (Fleischtomaten). Das Fruchtfleisch der Tomate ist leicht verdaulich und hat einen würzigen Geschmack.

Neben vielen Vitaminen enthalten Tomaten noch ätherische Öle, Hormone (natürliche) und Kortisone. Verzehrt werden sollten nur reife Tomaten. Unreife erkennt man an ihrer grünen Haut. Sie enthalten den Giftstoff Solanin, der in größeren Mengen Übelkeit und Erbrechen hervorrufen kann.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 18 kcal/ 73 kJoule
  • Kohlenhydrate: 2.5 g
  • Eiweiß: 0.9 g
  • Fett: 0.19 g
  • Ballaststoffe: 1 g

Inhaltsstoffe:

  • Sehr viel Beta-Carotin
  • Vitamin A
  • B-Vitamine
  • Vitmain C
  • Vitamin E
  • Magnesium
  • Eisen
  • Kalzium
  • Phosphor
  • Kupfer
  • Kobalt
  • Zink
  • Nickel

Gesundheit:

  • Kräftigung des Immunsystems
  • Entwässernde Wirkung
  • Blutdrucksenkende Wirkung
  • Appetitanregende Wirkung
  • Prävention vor Krebskrankheiten

Schönheit:

Schutz vor

  • Hautalterung
  • aggressiven Sonnenstrahlen

zurück zu Gemüse

Frage

Frage an Dr. med. Alamouti stellen:


Haben Sie Fragen zu Tomaten oder anderen Themen, dann schreiben Sie Dr. med. Alamouti. Gern können Sie auch Ihre Telefonnummer mitsenden und wir rufen Sie zurück.






Bitte kontaktieren Sie mich via

Newsletter