Zwiebeln
Seit mehr als 5000 Jahren wird die Küchenzwiebel als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert und ist damit eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt.
Etwa ab dem 15. Jahrhundert begann man in Holland damit, Zwiebeln zu züchten. Die aus mehreren weißen Schichten rundlich bis oval aufgebaute Zwiebelknolle hat eine gelb-braune dünne Schale (abgestorbene Außenschicht) und erreicht einen Durchmesser von bis zu 11 cm. Je nachdem, in welchem Zeitraum die Zwiebeln angebaut werden, unterscheidet man zwischen Sommer- und Winterzwiebeln. Die Aussaht der Sommerzwiebeln wird Anfang März, nach dem letzten Frost, vorgenommen. Geerntet werden kann dann zwischen August und September. Winterzwiebeln werden im August gesät und im Juni des folgenden Jahres geerntet.
Zwiebeln sollten immer erst kurz vor dem Gebrauch bzw. Verzehr geschält und zerkleinert werden. Dabei sollte man darauf achten, die Zwiebel niemals zu quetschen, da sie dadurch einen bitteren Geschmack bekommen kann. Einen milderen Geschmack erhalten Zwiebeln durch leichtes Anbraten in Butter oder blanchieren.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 29 kcal/ 118 kJoule
- Kohlenhydrate: 5 g
- Eiweiß: 1.4 g
- Fett: 0.28 g
- Ballaststoffe: 1.8 g
Inhaltsstoffe:
- Ätherische Öle
- Zahlreiche Vitamine
- Kalium
- Kalzium
- Phosphor
- Jod
- Selen
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Gesundheit:
- Anregung der Verdauung
- Schleim- und hustenlösende Wirkung
- Entgiftende Wirkung
- Vorbeugung gegen
- Thrombosen
- Arteriosklerose
- Darmkrebs
Schönheit:
Verhilft zu
- schöner Haut
- schönen Haaren
- starken Nägeln
- starken Zähnen
- starken Knochen
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