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Sonnenblumenkerne

Rund 250 Arten von Sonnenblumen gibt es. Sonnenblumenkerne sind die Samen, die in der Mitte der Sonnenblume reifen. Diese wurde im 16. Jahrhundert als Zierpflanze von den Spaniern nach Europa eingeführt.

Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Afrika. Ab dem 17. Jahrhundert verwendete man die Kerne für Backwaren oder geröstet als Ersatz für Kaffee und Trinkschokolade. Als Ölpflanze wird die Sonnenblume erst seit dem 19. Jahrhundert genutzt. Außerdem werden die Kerne als "Imbiss" gegessen sowie direkt zum Kochen und als Zugabe zu Salaten verwendet.

Durch leichtes Erhitzen ohne Fett oder Öl in einer Pfanne kann der leicht nussige Geschmack verstärkt werden. Zu den Inhaltsstoffen gehören z.B. über 90 % ungesättigte Fettsäuren, was Sonnenblumenkerne sehr gesund macht. In vielen Ländern weiß man das zu schätzen. Zum Beispiel sind die Kerne ein beliebter Snack in Russland, Spanien oder der Türkei.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 593 kcal/ 2410 kJoule
  • Kohlenhydrate: 22.5 g
  • Eiweiß: 19.66 g
  • Fett: 47.73 g
  • Ballaststoffe: 6.3 g

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin F
  • Vitamin K
  • Folsäure
  • Karotin
  • Kalzium
  • Jod
  • Magnesium
  • Selen
  • Ungesättigte
  • Fettsäuren

Gesundheit:

  • Stärkung von
    • Herz
    • Kreislauf
    • Knochen
  • Prävention vor
    • Paradontose
    • Zahnfleischbluten

Schönheit:

Verhilft zu

  • glatter Haut
  • glänzendem Haar

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