Heidelbeeren
Heidelbeeren sind Vertreter aus der Familie der Heidekrautgewächse. Die kleinen runden Früchte sind von dunkelblauer bis violetter Farbe mit Fruchtfleisch in derselben Farbe. Weitere geläufige Begriffe für die Heidelbeere sind Blau- oder Schwarzbeere. Sie wachsen an kleinen, höchstens kniehohen Sträuchern, reif werden sie zwischen Juni und August.
In der Zubereitung eignen sie sich am besten für Süßspeisen wie Fruchtsalate, Waffeln, Marmelade oder Eis. Aber auch pur mit etwas Zucker schmecken sie hervorragend. Damit ihr Aroma erhalten bleibt, sollte man sie vor dem Verzehr nur kurz abbrausen.
Nährwerte (pro 100 g):
- Kalorien: 40 kcal / 154 kJoule
- Kohlenhydrate: 18.5 g
- Eiweiß: 0.65 g
- Fett: 0.6 g
- Ballaststoffe: 4.9 g
Inhaltsstoffe:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Eisen
- Mangan
- Kupfer
- Tanin (darmberuhigend)
- Ballaststoffe
Gesundheit:
- Hilfreich bei
- Durchfallerkrankungen
- Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut
- Positive Wirkung auf die Sehorgane
Schönheit:
Verhilft zu
- rosigem Teint
- gesunder Haut
zurück zu Obst