Stellen Sie uns
Ihre Frage.
Question




Hühnerei

Das Hühnerei ist das Produkt des weiblichen Huhns und dient eigentlich der Erzeugung einer Nachkommenschaft. Der Mensch jedoch nutzt es als Nahrungsmittel.

Eier werden in Klassen, abhängig von ihrer Größe eingeteilt. Es gibt folgende Klassifizierungen: S (Gewicht < 53 g), M (Gewicht > 53 g), L (Gewicht > 63 g) und XL (Gewicht > 73 g). In Deutschland werden pro Jahr etwa 11 Milliarden Eier produziert, 2 Milliarden davon werden exportiert, beides jedoch mit abnehmender Tendenz. Der Prokopfverbrauch liegt bei 210 Eiern im Jahr. Die Hälfte davon wird in privaten Haushalten verbraucht, ein Drittel in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und der Rest in lokalen Großküchen und Bäckereien.

Eier sollten möglichst frisch gekauft werden und erst unmittelbar vor dem Gebrauch gewaschen werden, da sonst die Gefahr besteht, die natürliche Schutzschicht (Kutikula) zu zerstören. In der Regel sind sie bis ca. 4 Wochen nach dem Legedatum haltbar, nach spätestens drei Wochen müssen sie im Kühlschrank gelagert werden. Im Hühnerei sind neben wichtigen Nährstoffen auch sehr hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Nährwerte (pro 100 g):

  • Kalorien: 154 kcal/ 646 kJoule
  • Kohlenhydrate: 0.7 g
  • Eiweiß: 12.9 g
  • Fett: 11.2 g
  • Ballaststoffe: 0 g

Inhaltsstoffe:

  • Vitamin A
  • Vitamin B12
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Lezithin

Gesundheit:

  • Eiweiß- und Vitaminquelle
  • Förderung der Bildung von roten Blutkörperchen
  • Aktivierung des Nervensystems
  • Positive Wirkung auf den Sehapparat

Schönheit:

  • Unterstützung der Kollagenbildung in der Haut

Zurück zu Milch und Ei

Frage

Frage an Dr. med. Alamouti stellen:


Haben Sie Fragen zu Hühnerei oder anderen Themen, dann schreiben Sie Dr. med. Alamouti. Gern können Sie auch Ihre Telefonnummer mitsenden und wir rufen Sie zurück.






Bitte kontaktieren Sie mich via

Newsletter